APITERAPIA ACUPUNTURA NATUROPATIA

domingo, 7 de abril de 2013

FITOTERAPIA CHINA, OTRA VISIÓN DE LAS PLANTAS MEDICINALES


FITOTERAPIA CHINA

La medicina tradicional china se basa en equilibrar en el organismo la circulación de la energía vital Qi. Porque cuando se produce un desequilibrio aparece la enfermedad.
Este equilibrio se puede establecer con el empleo de la fitoterapia, dieta adecuada, acupuntura, etc.

La medicina china considera que tanto el ser humano como todo el universo está constituido por los mismos elementos y se rige por los mismos principios.

De esta forma, establece correspondencias ente los órganos del cuerpo y las estaciones del año, con las emociones e incluso con ciertos sabores.

LA IMPORTANCIA DE LOS MERIDIANOS

La energía Qi circula por los meridianos recorriendo los órganos sobre los que actúan las plantas medicinales.

Al igual que en occidente, para tratar la enfermedad se emplean los principios activos de las plantas medicinales. Pero existen ciertas diferencias como que las plantas poseen cuatro principios, tropismo o dirección, naturaleza o esencia, sabor y calidad.

TROPISMO

Es la capacidad de respuesta a un estímulo externo. La planta detecta cambios en el medio y responde a ellos como crecer en una determinada dirección.

NATURALEZA

Es la propiedad que posee la planta para general calor o frío sin tener en cuenta la temperatura ambiente.
La fría o Yin se emplea como antibiótico, sedante, antiinflamatorio y para reducir la fiebre.
La tibia Yang se usa como antiinflamatorio y para regular la presión sanguínea.
La caliente Yang es digestiva, estimulante y fortalecedora.
La fresca o neutra regula la circulación sanguínea, tonifica, seda y refuerza el estado general.

SABOR         

Puede ser picante, dulce, amarga, ácida y salada. Estos sabores determinan las propiedades terapéuticas de la planta.

El sabor picante produce sudor y revitaliza el Qi y la sangre.
El sabor dulce tonifica y drena la humedad.
El sabor ácido es astringente,
El sabor amargo disipa el calor, purga el intestino y elimina humedad.
El sabor salado ablanda las masas duras y es purgante.

CALIDAD

Comprende lo blando, ligero, turbio y pesado. Así se determina la parte de la planta que se debe emplear.

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