EL PROPOLEO Y LA DIABETES TIPO 2
La evidencia significativa de las
investigaciones epidemiológicas mostró que los polifenoles en la
dieta podrían controlar y prevenir la diabetes tipo 2 (T2D). Esta
revisión resume los estudios en humanos y los ensayos clínicos de
polifenoles como agentes antidiabéticos.
Se ha reportado que los polifenoles del
café, té de guayaba, arándano, aceite de oliva, propóleo,
chocolate, vino tinto, semilla de uva y cacao muestran efectos
antidiabéticos en pacientes con DM2 al aumentar el metabolismo de la
glucosa, mejorar la función vascular y reducir la resistencia a la
insulina y nivel de HbA1c.
Sin embargo, los compuestos flavonoides
o isoflavonoides individuales parecen no tener ningún efecto
terapéutico sobre la diabetes, según los datos clínicos limitados.
Los ensayos clínicos preliminares proporcionaron evidencia de que el
resveratrol tenía actividad antidiabética en humanos al mejorar el
control glucémico en sujetos con resistencia a la insulina. Además,
las antocianinas exhibieron propiedades antidiabéticas reduciendo
los niveles de glucosa en sangre y HbA1c o la mejora de la secreción
y resistencia a la insulina.
Alicia García- Miembro PEFOTS – PAN EUROPEAN FEDERATION OF TCM SOCIETIES, de PRACTITIONER´S REGISTER y FUNDACIÓN EUROPEA DE MEDICINA TRADICIONAL CHINA y Miembro de AMERICAN APITHERAPY SOCIETY, INC.
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