DIETOTERAPIA PARA DOLORES MUSCULARES Y REUMA
El higo
se conoce por el nombre de «medicina mágica de los cirujanos ». El motivo es
simple, el higo posee se ha utilizado siempre para inflamaciones de causas
“desconocidas”, de igual forma se emplea para tratar úlceras, hemorroides y
también para bajar la tensión y remediar según la literatura médica china- tumores.
Recientemente
se ha descubierto que el higo posee propiedades que permiten combatir
sustancias tóxicas como el dióxido de carbono, el cloruro de hidrógeno y el
benceno.
.
COMPOSICIÓN
GENÉRICA
Cada 100
g de higo contienen aproximadamente
1,5 g de
proteínas;
0,1 g de
grasas;
3 g de
fibra
13 g de
hidratos de carbono;
12 mg de
potasio;
5,5 mg de sodio;
67 mg de
calcio;
1,42 mg de
zinc;
18 mg de
fósforo; así como otras clases de principios vitamínicos, ácidos orgánicos,
cítrico, y también auxina.
Tanto el
fruto seco, el fruto no maduro y el jugo de la planta contienen elementos
antitumorales; el jugo contiene además almidón, proteinasa y otras clases de
enzimas.
ACCIÓN
FARMACOLÓGICA
En casos
de estreñimiento, se puede usar como laxante.
Otras
sustancias contenidas en él hacen bajar la tensión y estimulan la respiración.
PROPIEDADES
De sabor
dulce y de naturaleza equilibrada; penetra en los canales de los pulmones, del
bazo y del intestino grueso.
INDICACIONES
Fortalece
el estómago y lubrica el intestino.
Alivia el
calor interno y es un buen antiinflamatorio.
Humedece los
pulmones y es bueno para la garganta.
Favorece
la secreción de las glándulas mamarias.
También se
utiliza como vermífugo.
MODO DE
EMPLEO EN DOLENCIAS MÁS COMUNES
Internamente
se administra en cocido (entre 50 y 100 g) o bien crudo (1 ó 2 g).
En uso
externo, se cuece y se lava con el líquido la parte afectada; o bien se muele y
se aplica el polvo.
PINCHAZOS
MUY DOLOROSOS EN LA GARGANTA
Ingredientes: Una cantidad adecuada de higos
frescos.
Se muelen
los higos secos y luego se insufla el polvo en la garganta.
SEQUEDAD
Y DOLOR DE GARGANTA AFONÍA. TOS SECA SIN FLEMAS CAUSADA POR INSUFICIENCIA DE
YIN
Ingredientes: 1 ó 2 higos frescos y miel
.
Se cuecen
bien los higos al baño María, y luego se toman, mezclados con la miel,
repartidos en varias dosis durante el día. Es aconsejable añadir propóleo.
INDIGESTIÓN
Ingredientes:
Se toman
en forma de cocimiento. O se pueden comer uno o dos higos frescos por la mañana
y por la noche.
Infusión
de higos troceados con miel.
DOLORES
MUSCULARES. ENTUMECIMIENTO REUMÁTICO
Ingredientes: 50 g de raíz de higuera o 60 g de
higos frescos; vino de arroz (o de mijo).
Si se
usan raíces, se cuecen todos los ingredientes y se toman después de retirar las
raíces; en el segundo caso, se comen todos los ingredientes, después de
cocidos.
Más info www.acupunturayapiterapia.com
No hay comentarios:
Publicar un comentario