DIETA DE LA MEDICINA TRADICIONAL CHINA
La
medicina tradicional china, al igual que la naturopatía, tiene una concepción
unificada del individuo. Por tanto, la
alimentación es considerada como una de las bases para una buena salud. Ésta,
junto a la acupuntura, masajes y fitoterapia son los fundamentos para una
actuación orientada a la curación.
La
alimentación curativa debe tener en cuenta la constitución de la persona y sus
necesidades del momento como el frío, calor, cansancio, nerviosismo, etc.
LOS CINCO ELEMENTOS Y LOS CINCO SABORES
Todos los seres estamos
formados por los cinco elementos de la naturaleza, porque somos naturaleza no
hay diferencia entre los que nos rodea y nosotros. Estos cinco elementos son madera,
fuego, agua, tierra y metal.
ALIMENTOS-CINCO ELEMENTOS
Madera
A este grupo pertenecen los
alimentos de sabor ácido. Actúan sobre el hígado y la vesícula biliar.
Fuego
Corresponde a los alimentos
de sabor amargo. Trabajan sobre el corazón y el intestino delgado.
Agua
Son alimentos salados y actúan
sobre el riñón la ya vejiga urinaria.
Tierra
Se trata de los alimentos de
sabor dulce y operan sobre el estómago y el bazo
Metal
Son alimentos picantes. Actúan
sobre los pulmones.
Una dieta equilibrada debe
tener los cinco sabores pero la proporción de estos alimentos dependerá siempre
de las necesidades individuales. Y es tarea del terapeuta designar esas
proporciones.
Alicia García- Miembro PEFOTS – PAN EUROPEAN FEDERATION OF TCM SOCIETIES, de PRACTITIONER´S REGISTER y FUNDACIÓN EUROPEA DE MEDICINA TRADICIONAL CHINA y Miembro de AMERICAN APITHERAPY SOCIETY, INC.
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